Строительство домов из клееного бруса зимой
Технология строительства домов из клееного бруса позволяет не привязываться ко времени года. Сезонность не характерна для такой стройки, а значит, бригада может приступить к работам вне зависимости от погодных условий.

Опасения некоторых клиентов относительно того, можно ли строить дом из клееного бруса зимой, беспочвенны. Вопреки мнению, что возведенный в морозы дом будет иметь дефекты, качество «зимнего» строительства ничуть не уступает «летнему». Просто зимой технология корректируется с учетом температурных и влажностных условий. Применяются тепловые пушки, добавляются присадки в бетон, учитывается продолжительность светового дня и уровня ультрафиолетового излучения и т.д.

Тенденция такова, что в последние годы именно во второй половине осени и зимой наблюдается активное строительство брусчатых домов. Каковы же главные преимущества «зимней» стройки?

1. Это выгодно
Сезонное снижение цен обусловлено нежеланием строительных компаний приостанавливать работу в холодное время года. Материалы, оборудование и технологии позволяют продолжать активную фазу строительства даже в морозы без снижениядолговечности и потери качества конструкции.

Казалось бы, из-за необходимости создания специальных условий труда строителей и привлечения дополнительного оборудования логичнее выглядело бы зимнее удорожание процесса, однако практика сезонных акций доказала свою эффективность.

2. Фиксированная цена прошлого года
До наступления весны есть шанс успеть воспользоваться зимней заморозкой цен – ситуацией на строительном рынке, когда компании не спешат обновлять прошлогодний прайс и оказывают услуги по строительству дома из клееного бруса по старой цене.

Ежегодно весной фирмы, ориентируясь на экономическую ситуацию, повышают расценки в среднем на 10%. Однако если клиент заключил договор и забронировал бригаду еще осенью, то зимняя стройка «под ключ» обойдется ему не дороже, чем в прошедшем летнем сезоне.

3. Нет грязи
На морозе любая грязь застывает, и по ней может спокойно передвигаться техника. Благодаря устойчивому снежному покрову даже самая труднопроходимая грунтовка или гравийка превращается в удобный подъездной путь.
Деревянные дома из клееного бруса особенно часто строят за городом, где качество дорог не всегда позволяет строительной технике и грузовому транспорту беспрепятственно подъезжать к объекту. Особенно много проблем возникает в межсезонье: огромные лужи, размытые участки, вязкая грязь и ямы на грунтовой дороге. Зимой же вероятность завязнуть минимальна. Грузовики штатно доставят брус и сопутствующие материалы на стройку, а работники легко доберутся до объекта и будут без труда перемещаться на участке.

4. Устраняется проблема с грунтовыми водами
В случае близости к поверхности грунтовых вод только замерзшая почва помогает без проблем залить фундамент. Приняв во внимание тип почв, глубину промерзания в регионе и дождавшись устойчивого минуса на улице, строители возводят фундамент будущего здания без риска подтопления грунтовыми водами, способными размыть схватывающийся бетон.

Для предотвращения риска замерзания бетона в раствор для заливки фундамента добавляют морозостойкие присадки, а готовый фундамент укрывают теплоизоляционным материалом. Иногда для обогрева конструкции используют тепловые пушки, но только в случае ожидаемого резкого похолодания.

Предельная температура, при которой еще можно заливать фундамент, принимается равной -15℃.

Следует помнить, что проектная прочность «зимнего» и «летнего» фундамента отличается:
  • летом – 3-4 дня;
  • в условиях среднесуточной температуры около +5℃ – 6-7 суток;
  • при устойчивых отрицательных среднесуточных температурах -5℃ – до 12 дней.
Удостовериться в прочности залитого фундамента можно с помощью прибора ИПС МГ-4. Прибегнув к данному методу инженерного инструментального контроля, среднюю прочность проверяют по 15 точкам. Если итоговое значение соответствует проектным нормативам, можно приступать к укладке первых брусчатых венцов.

5. Низкая влажность и отсутствие дождей
Специфика технологии строительства из клееного бруса позволяют укладывать стены зимой без каких-либо серьезных ограничений. Напротив, сухая холодная погода и минимальный риск осадков в виде дождя обеспечивают стабильность геометрии и размеров бруса. Единственное отличие сборочного процесса связано с человеческим фактором: работникам требуется зимняя спецодежда.

Почему же зимние условия благоприятны для деревянного строительства из клееного бруса?
  • Влажность и температура воздуха стабильно низкие без резких перепадов, в том числе среднесуточных, что надежно связывает влагу в дереве и предотвращает брус от пересыхания. Летом из-за большой амплитуды влажности воздуха на торцевой части клееного бруса могут образовываться трещины. Зимой риск пересыхания материала минимален.
  • Уже возведенную часть конструкции не нужно укрывать от дождя: даже если за ночь выпадет снег, он легко стряхивается с бруса.
  • Легко контролировать усадку и предотвращать образование зазоров и щелей между деревянными элементами.
В любом случае даже зимой необходимо обеспечить строгое соблюдение правил транспортировки и временного хранения клееного бруса на объекте, чтобы качество сборки деревянного сооружения соответствовало заявленным характеристикам.

6. Антисептический эффект холода
На морозе гибнет или значительно инактивируется большинство вредителей, грибков и других микроорганизмов, жизнедеятельность которых портит древесину. Если дом строится зимой, клееный брус можно не обрабатывать антисептиком. Даже без дополнительной защитной обработки деревянные стены будут хорошо сохраняться.

7. Мало ультрафиолета
Количество часов активной солнечной инсоляции зимой несравнимо ниже, чем летом. Если коттедж строится в зимний сезон, еще не окрашенная древесина меньше подвергаются воздействию УФ-лучей, не выгорает и не темнеет, сохраняя привлекательность и свежий вид.
Технология строительства предполагает окраску бруса только спустя полгода после сборки, а в течение этих 6 месяц важно обеспечить материалу надежную защиту от фотостарения.

8. Минимальный риск загрязнения древесины
Попадающая на брус влажная грязь легко проникает внутрь волокон и оставляет неэстетичные разводы. Зимой грязи на стройке ощутимо меньше, и брус остается чистым, поэтому его не придется лишний раз шкурить перед покраской. Этот момент особенно актуален, если планируется полупрозрачное лессирующее покрытие клееного бруса.

9. Меньше дискомфорта соседям
В теплое время года люди чаще открывают окна и проводят больше времени на улице, будь то загородный дом или летняя дача. Если новый дом на соседнем участке строится зимой, жильцов будет меньше или вовсе не беспокоить шум техники и работа строителей, что поможет избежать конфликтов и взаимных упреков. К началу следующего теплого сезона дом будет уже построен, останется обработать стены и приступить к отделке.

10. Новоселье летом
При наличии утвержденного проекта и договоренности со строительной бригадой всего за одну зиму можно подготовить участок, залить фундамент, собрать коробку дома из клееного бруса, а при определенных условиях даже покрасить его.

Начав стройку в ноябре-декабре, весной можно параллельно заниматься планированием и благоустройством участка, завозить отделочные материалы, вести коммуникации, подключаться к инженерным сетям, дорабатывать дизайн-проект интерьера и начать его реализацию, чтобы летом отпраздновать новоселье.
Перезвоним вам
через 5 минут
+7(915) 630-82-51
Made on
Tilda